В.А. Курочкин

«…В нашем «легком жанре» немало трудностей, но, пожалуй, еще больше радостей.

Оперетта – жанр молодости. У нее большое будущее. И во имя этого будущего стоит жить, трудиться, дерзать!»

 

ВЛАДИМИР АКИМОВИЧ КУРОЧКИН

( 07.05.1922, Астрахань – 19.03.2002, Москва)

 

Актер, режиссер.

Художественный руководитель и главный режиссер Свердловского театра музыкальной комедии (1963-1986).

Народный артист СССР (1978). Почетный гражданин Свердловска (1983).

 

Не каждый режиссерский путь можно назвать эпохой. Все зависит от масштаба личности, способности обратить в свою веру многих, от умения быть современным, не бояться ошибок и смело идти на риск, увлекая за собой единомышленников. В истории Свердловской музкомедии почти четверть века, на которые пришелся особый расцвет жанра советской оперетты, которые были временем небывалого урожая на авторские премьеры и блистательные актерские победы, останутся как «Эпоха Курочкина».

В прошлом сам талантливый актер, Владимир Курочкин, возглавив Свердловскую музкомедию, создал настоящий «Театр-ансамбль», где каждый артист имел шанс оказаться «в фокусе» и стать звездой, если не сегодня, то завтра, где у каждого было право на собственный «крупный план». Как никто другой, Владимир Курочкин понимал природу актера, оберегал хрупкий мир творческой личности и умел вести за собой, не подавляя индивидуальности, не ломая природы таланта. Возможно, это и был его собственный метод работы с исполнителями – абсолютное доверие к дару артиста и кажущаяся свобода от режиссерской диктатуры. Опытный педагог, он умел разглядеть в дебютантке будущую звезду, а в нелепом и зажатом новичке роскошного героя, умел годами, терпеливо, шаг за шагом растить и направлять молодых артистов, вести вверх по лестнице, ведущей к успеху. И команда платила своему лидеру беззаветной преданностью, помогая ему приблизить заветную мечту, которой Курочкин посвятил все творческие годы. А надеялся он, что когда-нибудь зритель, придя в театр музыкальной комедии, сможет получить все то, что дает ему хороший драматический театр - мысль, интеллигентность и вкус… Но сверх того - то, что может подарить только «легкий жанр»: ощущение пьянящей радости жизни.

Простая и ясная мечта Мастера стала нашей общей и подвигла его коллег «следующего поколения» учредить Конкурс молодых артистов «легкого жанра», дав ему имя Владимира Курочкина. Ведь Театр Будущего – это дело тех, кто сегодня только начинает свой путь. Так пусть на Конкурсе зажгутся новые звезды, у которых достанет таланта, упорства и вдохновения когда-нибудь сделать мечту Мастера реальностью.

***